科技助力建新功 校老科技工作者协会在行动

时间:2023-11-14 09:38:01来源:作者:阅读:

11月10日,信阳师范大学原副校长、省老科协常务理事、校老科技工作者协会副会长齐城研究员带领校老科协茶叶科技服务团队和协会会员代表,到浉河区董家河乡豫茗茶庄园、浉河港乡嘉木饮茶庄园、谭家河乡大别山佳茗茶文化有限公司,开展科技帮扶茶农茶企活动。离退休职工管理处负责同志陪同参加。

1F3FC

在豫茗茶庄园,老科协茶叶科技服务团队对茶庄园茶文化建设、信阳红自动化生产线、信阳毛尖非遗传承基地建设等方面进行了现场指导,提出了改进建议。

在嘉木饮茶庄园,服务团队参观了茶博物馆,和茶庄园负责人交流了科技创新在促进茶产业发展中的关键作用,并提供了针对性的技术指导。

产学研合作基地授牌和签约仪式在信阳市大别山佳茗茶文化有限公司举行。吴圣刚主持活动仪式,佳茗茶文化公司总经理华瑞高介绍公司发展情况和科技需求,校老科协副会长武津刚向公司负责人授牌,校老科协常务理事、离退休职工管理处处长李事谨和公司负责人签产学研合作协议。齐城研究员在讲话中指出,产学研合作基地不仅将成为信阳师范大学老科技工作者协会与大别山佳茗茶文化有限公司共创未来的平台,也会成为推动信阳茶产业科技进步的重要力量,为提升信阳茶叶的品质和市场竞争力提供强大的科技支持。他对老科协工作提出三点希望和要求。一是加强对老科技工作者队伍的培育和引导,吸纳越来越多的能工巧匠,进一步壮大队伍,加强培训;进一步提升创新能力和实践能力、服务社会能力和水平。二是强化和地方合作,将老专家毕生所学、所研,转化为社会生产力,推动科技成果的转化应用,服务地方经济。三是切实加强老科协组织的自身建设,健全完善老科协组织,最大限度地把老科技工作者吸纳到组织中来,进一步完善活动制度,扩展活动形式,创新管理方法,有效地将老科技工作者组织起来,发挥余热。仪式结束后,专家组实地查看了公司信阳毛尖、信阳白茶、茶花茶等产品的生产情况,对公司提升研发水平,促进成果转化,提供了科技升级方案。

我校发挥老科技工作者的优势,聚焦信阳茶产业在乡村振兴中作用,以科技帮扶特色产业为切入点,精准发力,构建“潜力研判、产业定位、人才培养、科技赋能”的服务链,努力将老科技工作者的智慧和高校科研团队智慧,凝聚上升为有组织的集体智慧,为信阳茶产业发展注入科技力量。

据悉,信阳师范大学老科技工作者协会在校党委领导下将继续推进送科技、送文化、送文艺下乡、进企业,助力赋能乡村、企业振兴;继续参与学校教学督导、人才引进、人才培养、大手牵小手、立德树人、建言献策等事业发展,充分发挥银发智库作用,实现老有所学、老有所乐、老有所为,为学校和地方经济发展再做贡献。