当前位置: 首页 > 老年园地 > 正文

杨文川教授被评为河南省关心下一代工作先进工作者

时间:2011-02-22 00:00:00来源:作者:阅读:
日前,河南省关心下一代工作委员会、中共河南省委组织部、中共河南省委老干部局、河南省精神文明建设指导委员会办公室联合表彰一批关心下一代工作先进集体和先进个人,我校退休教师杨文川名列其中,被授予“河南省关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。
杨文川,男,河南省原阳县人,教授,1936年生,1997年退休。杨文川教授热爱党的教育事业,在岗时教书育人,兢兢业业,退休后仍积极投身学校教学工作,继续为学校建设发展发挥余热。作为学校教学督导专家组理科组负责人,他每学期都带领督导专家,多次深入教学单位,就教学改革、教育创新、提高教学质量等问题与教学单位负责同志进行探讨。他工作严谨认真,一丝不苟,为我校教育教学工作作出了积极贡献。
老骥伏枥献余热,一片丹心育新人。多年来,杨文川教授十分关心青年教师和学生的成长进步。他经常深入教研室和课堂,悉心指导青年教师备课、讲课,鼓励青年教师改进教学方法,不断提高教学质量。对于一年一度的课堂教学大赛,杨文川教授都全程参与指导,并作点评。青年教师对他非常尊重,有不少青年教师多次登门拜访,向他请教问题。他经常在校园里与素不相识的学生交流思想,了解他们的学习生活情况,引导他们发愤学习,立志成才。他多次到学生食堂,了解学生伙食费用、饭菜质量等情况。在经济并不宽裕的情况下,他资助了一位经济困难学生,帮助她顺利完成学业,并考上武汉大学研究生。许多学生视他为良师益友,与他建立联系,近年来,先后有数十位学生主动到他家与他谈心,聆听他的教诲。2010年5月,杨文川教授通过河南省老年科技协会、中国老年科技协会,邀请中国文联原主席、中国科学院机关党委书记、著名诗人郭曰方研究员来校作报告,引导学生成长。
杨文川教授退休不退志,老有所为,乐在其中,受到了上级有关部门的充分肯定。2003年1月,他被河南省老龄工作委员会、中共河南省委老干部局、河南省科学技术协会评为河南省先进老科技工作者;2006年1月,被河南省老科协评为河南省优秀老科协工作者。