当前位置: 首页 > 老年园地 > 正文

五律 文学院三十周年志贺

时间:2008-12-30 00:00:00来源:作者:阅读:
五律 文学院三十周年志贺
张启东
北顾神童塚,南瞻贤隐山。
灵川钟俊秀,薪火贵承传。
经阐春秋义,诗崇李杜篇。
清风今寄语,毋忘浉水甘。
注:[1]神童塚,指何大复墓。何景明,字大复,信阳人也。少慧,有神童之誉。20岁进士及第,诗文著称于世,与李攀龙同居明前七子之首,领袖文坛。其墓址在何家飨堂,今信阳师院北图书馆西侧之山坳处。尝闻老农言,其墓“文革”中被掘毁,原有石人石马石碑石坊亦悉遭毁坏。1980年代,为敷衍外宾而造墓,实乃空塚也。[2]贤隐山,即今信阳城西南郊之贤山,传为东汉汝南郡周盘隐居地。周盘以德才举孝廉入仕,后辞官奉母。内艰,则筑庐于冢侧守之。朝廷嘉其孝,特招之,不应。后人感其贤,故名此山曰贤隐山,亦名贤首山。
和张启东——献给文学院同仁
朱德民
惓惓三十年,耕作在谭山。
杏坛花盛绽,桂子香频传。
开口明经义,下笔创巨篇。
生来钟恬淡,纵苦亦心甘。
注:[1]杏坛:孔子曾于杏坛讲学,故杏坛亦讲坛,学校之别称。[2]桂子:桂花堪称我院之院花。每值三秋,碎黄满园,暗香浮动,沁人心脾,象征所育之人才,尽铮骨香魂,令人欣慰。